中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 山西大学商务学院图书馆举办第三届中华经典诗文朗诵会

中国高校之窗

20190419007.jpg

在“4·23”世界读书日即将来临之际,山西大学商务学院图书馆开展为时一个月的以“最是书香能致远”为主题的读书系列活动。4月16日下午,第三届中华经典诗文朗诵会在图书馆举行。

本次比赛邀请到院长助理、外事处处长郭新平,音乐舞蹈学院院长王亮教授,图书馆馆长郭启智,外事处副处长任永进、图书馆副馆长贾志刚,院工会委员赵雁、图书馆馆长助理宋生艳,图书馆办公室主任魏爱国,图书馆信息拓展部副主任杨晓辉以及第二届中华诗文朗诵比赛一等奖获得者柳淼担任评委嘉宾。

本次朗诵会,从全院范围内选拔出18支队伍参加决赛。比赛中,个人组和集体组选手交替登台进行表演,大学生们将中华经典诗文与音乐、舞蹈等艺术元素相结合,采取配乐、歌曲、情景剧等多种形式,淋漓尽致地呈现中华语言之美。其中,留学生组合更是成为活动亮点,来自俄罗斯、日本、意大利、德国、波兰、尼日利亚、墨西哥、乌兹别克斯坦等国外留学生踊跃参与,他们带着对中华经典诗文的向往和追求,朗诵《再别康桥》、《改革开放四十年岁月如歌》等经典作品,赢得在场师生阵阵掌声。中华经典诗文蕴藏着历代先人的价值追求、精神品格和审美情趣。中外学生能够共同诵读中国经典诗文,品味传统文化,不仅彰显中华语言文化魅力和时代精神,更促进中华优秀传统文化的国际交流与传播。

来自墨西哥的留学生蒂安娜说:“我已经学习了五年中文,我认为诵读经典是我了解中国文化最好的方式,让我更加深刻地感受到了中国文化的博大精深,源远流长,也愈发热爱中国的传统文化,想要更加努力学习中国文化。”

最终,比赛现场评选出优秀奖八组,三等奖六组,二等奖三组,一等奖一组,特别奖两组。来自管理学院和文化传播学院的学生共同带来的作品《青春中国》获得本次大赛一等奖。

据了解,本次读书活动将持续一个月,还将有数字阅读知识大赛、图书馆真人秀、征文比赛、读书沙龙等创意活动,与往届活动相比更能吸引师生回归深度阅读,让书香致远,生生不息。

“学院以世界读书日为契机举办本次活动,是想通过丰富多彩的读书文化活动,引导读者重视阅读、喜悦好书,传承优秀文化,让更多的人崇尚读书,把阅读作为一种生活态度,提升人文素养和文化底蕴,助推学习型校园建设。”图书馆馆长郭启智希望学生养成良好的阅读习惯,通过阅读掌握知识、提升能力。

图书馆馆长助理宋生艳将本次活动中国经典诗文朗诵会主题定为“与你一起阅读经典”,目的是希望通过活动的举办,能够让学生们多读书、读好书、读经典,获得良好阅读习惯的同时,提高自己的文化素养和精神品质,让阅读伴随每一位大学生的成长。

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗  京ICP备12005367号 

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved

澳门永利线上赌博_中国高校之窗